Сложно сказать, кто первым «изобрел» борщ. Это блюдо имеет настолько давнюю историю, что, пожалуй, и не найдешь, где же ее начало. Споры о том, кому принадлежит первенство изобретения этого блюда, не утихают и сейчас. Борщ считается национальным блюдом на Украине. От украинцев не хотят отставать ни поляки, ни румыны, ни литовцы. Каждый народ имеет свои традиции приготовления блюда. Однако единственно правильного рецепта, как приготовить борщ, не существует. В одной только Украине готовят борщ по многочисленным рецептам. В некоторых названиях борща родом из Украины прослеживается его происхождение: борщ обычный украинский, борщи киевский и черниговский, борщи волынский и галицкий, полтавский и львовский. Другие названия говорят об особенностях состава — борщ с грибами, с фасолью, зеленый борщ.
Историки утверждают, что на Украине борщи ели еще в 14 – 15 веках, а в Польше борщак появился с 18 века. Одно можно сказать точно: к любителям борща себя относил Н.В.Гоголь, борщ любили и царствующие особы – Екатерина ІІ и Александр ІІ. Вот и смотрите, как давно на Руси уже борщи ели.
Создание борща история приписывает казачеству. Считается, что впервые это блюдо было сварено во время осады Азовской крепости. Стесненные условия во время военных действий не позволяли готовить разносолы. Но голод – не тетка. Вот и сварили, что получилось, из тех продуктов, которые были под рукой – оказалось вкусно, борщ вошел в постоянный рацион. А название, считается, составили из набора букв привычной ухи «Щерба». Главной особенностью казацкого борща является то, что готовят его густым и наваристым, чтоб ложка стояла.
С борщом связывают множество ритуалов. Считается, что вместе с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому в украинском селе борщ является обязательным поминальным блюдом. А в Карпатах без борща не обходится ни одна свадьба. Борщ – это сытное наваристое блюдо, обязательное угощение по окончанию работы. Он должен быть на столе по окончанию полевых работ, борщом кормят мастеров, которые выполняли строительные работы.
Еще один вариант происхождения названия этого блюда связывают с главным его компонентом – свеклой. Красный цвет назывался в те времена бурым – «бор», от него и пошли названия — буряк, борщевик. А вот буква «щ» добавилась в это название от традиционного капустного супа на мясном бульоне – щей, или как его называли в сельской местности – шти. Так и по сей день делится: борщ с традиционной свеклой, а если ее нет – варят щи.